만두는 다양한 요리를 활용할 수 있는 대표적인 음식으로, 특히 냉동만두를 활용해서 군만두, 찐만두, 만두국 등 다양한 요리를 간편하게 즐길 수 있기 때문에 우리의 식탁에서 빠질 수 없는 재료 입니다.
저도 군만두, 찐만두, 만두국 등 다양하게 만두를 즐기고 있는데요, 오늘은 만두국 끓이는법에 대해서 알아보겠습니다.
1. 만두국 끓이는법 재료
먼저 맛있는 만두국 끓이는법, 재료는 어떤 것을 준비해야 하는지 알아보겠습니다.
만두국의 핵심!! 제일 중요한 재료는 만두입니다.
만두는 집에서 직접 빚어서 수제 만두를 써도 되겠지만, 수제 만두를 만들기 위해서 많은 시간과 노력이 들어가기 때문에 우리는 마트나 슈퍼에서 쉽게 구할 수 있는 냉동 만두를 사용하겠습니다.
요즘엔 비비고 교자만두가 대체적으로 인기가 많더라구요, 하지만 저는 개인적으로 고향만두를 즐겨 먹습니다. 고향만두는 사이즈도 한입에 딱이라서 먹기도 편하고, 맛있어서 즐겨 먹습니다.
그리고 아래 글 대로 만두 외에 만두국 끓이는데 필요한 다른 재료들을 준비하면 되겠습니다.
- 재료: 냉동만두 10~15알, 다시마 소량, 멸치 5~10마리, 파 1/2, 다진마늘, 소금 1/2 티스푼, 후추, 계란, 식용유 1 티스푼
2. 만두국 끓이는법 레시피
만두국 끓이는법 레시피를 살펴보겠습니다. 어떻게 하면, 만두국을 맛있게 끓일 수 있을지 다들 궁금해 하실 것입니다.
사실 만두국은 어떻게 끓이더라도 웬만하면 평타 이상의 맛은 보장합니다. 요리를 정말 못하는 똥손인 경우를 제외하고는 말입니다.
만두국 끓이는법 레시피
1. 먼저 육수용 멸치와 다시마를 찬물에 20~30분 정도 불립니다.
2. 만두국을 끓일 냄비에 물 1리터 정도 붓고, 불린 멸치와 다시마를 넣고 끓입니다.
3. 물이 펄펄 끓기 시작하면, 멸치와 다시마를 채에 건져내고, 다진마늘과 파를 넣고 5분여 더 끓여줍니다.
4. 5분이 지나고, 냉동만두를 넣고 만두가 익으면 불을 끕니다. 보통은 만두가 익으면 떠오릅니다.
5. 마지막으로 소금, 후추로 간을 하고 식용유를 넣어서 마무리 합니다. 소금이나 후추가 없다면 국간장이나 액젓으로 간을 해도 좋습니다.
3. 만두국 끓이는법 꿀팁
계란 넣기
분식집 만두국처럼 만들려면 계란을 그릇에 풀어서 준비해 둔 다음, 만두국을 마무리할 때 냄비에 계란을 풀어서 넣으면 분식집 만두국처럼 만들 수 있습니다.
내가 좋아하는 재료 첨가하기
그리고 취향에 따라서 새우나 오징어 등을 활용해도 좋고, 고추를 넣어서 얼큰하게도 만들 수 있습니다.
따뜻한 만두국에 밥을 말아서 한 그릇 먹으면 든든하게 식사를 할 수 있으므로 집에서 쉽게 만들 수 있는 만두국 끓이기에 도전해 보세요!! 오늘은 만두국 끓이는법 레시피를 살펴보았습니다.
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